Resep dan Cara Membuat Kue Sus

Bagaimanakah cara membuat kue sus? Kue sus merupakan salah satu kue favorit kebanyakan orang. Dari anak - anak hingga bapak - bapak suka dengan kue yang satu ini. Nama lengkapnya adalah kue susss. Meskipun namanya pendek namun rasa dan sensasi saat memakan kue ini tidak bisa ditandingi. Saat gigitan pertama, akan terasa legit dan lembut. Heeeem sampai lumer di mulut. Kue sus sendiri memiliki beberapa varian rasa seperti kue sus goreng, kue sus kering, kue sus buah, kue sus vla coklat hingga kue sus durian juga ada lho. Wow banyak ya variannya. Namun pada kesempatan kali ini kita hanya akan membuat kue sus dengan rasa standart.

Ada baiknya, sebelum kita mengetahui resep kue sus dan mempraktekkan secara langsung cara membuat kue sus agar rasa kue sus lebih garing, enak dan lembut, yuuk kita tengok dahulu seperti apa ya kue sus itu. Mungkin bagi bapak - bapak yang jarang memasak dan hanya tau makan, akan agak aneh mendengar nama kue yang satu ini. Namun bagi para ibu - ibu yang suka masak memasak , terutama memasak kue pasti sudah hafal betul dengan bentuk dan rasa kue yang satu ini. Berikut ini adalah bentuk kue sus yang nikmat dan lezat.

resep kue sus
Kue sus yang nikmat

Bagaimana? sudah tau kan seperti apa bentuk kue sus itu. Bentuknya bulat , biasanya berwarna ke kuning kuningan dengan bagian luar yang agak garing dan bagian dalam yang empuk legit dan manis saat dimakan. Dari luar akan terlihat ada cairan lembut yang lumer ke luar. Heeeem jadi kebayang enaknya makan kue ini. Sepertinya sudah tidak sabar ya ingin memasak kui yang satu ini. Sebelum mulai memasak pastikan bahan dan alat ini sudah ada di dapur. Berikut ini bahan dan alat yang dibutuhkan untuk membuat kue sus yang lezat dan lembut.

Dalam proses pembuatan kue ini dibagi menjadi dua (2) bagian, yaitu pembuatan kulit sus (yang renyah dan garing) selanjutnya pembuatan isi sus (vla sus).

Alat :

Panci ukuran sedang
Sendok makan
Sendok teh
Pengaduk
Loyang (tempat adonan kulit sus akan dibuat)
Plastik segitiga (SPUIT)
Oven
Sumpit (untuk membelah kulit sus)

Bahan pembuatan kulit sus :

250 ml air putih matang
100 gram margarin
3 butir telur
150 gram tepung terigu
1/4 sendok teh baking powder

Bahan pembuatan isi sus (vla sus) :

1 sendok makan margarin 
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam
4 sendok makan susu bubuk 
1 sendok makan tepung maizena 
1 sendok makan tepung terigu
250 ml air putih
1 sendok teh rum

Jika bahan dan alat sudah tersedia, sekarang saatnya kita untuk membuat kue sus dengan resep yang sederhana namun istimewa. Berikut ini langkah - langkahnya :

MEMBUAT KULIT KUE SUS

Pertama, masukkan 250 air putih ke dalam panci ukuran sedang. Hidupkan kompor dan panaskan air yang ada di dalam panci.
mendidihkan air
Didihkan air ke dalam panci

Saat air sudah mulai mendidih, kini saatnya menuangkan 100 gram margarin ke dalam panci dengan sendok. Aduk aduk hingga merata dan bercampur dengan air. Aduk hingga warnanya mirip warna kuning telur.

masukkan margarin ke dalam panci sedang
Masukkan margarine

aduk hingga seperti warna kuning telur
Warna kuning telur setelah diaduk

Selanjutnya, ambil 1/4 sendok teh baking powder dan masukkan ke dalam panci yang berisi margarine yang sudah di aduk - aduk tadi. Aduk lagi hingga merata dengan pengaduk (sendok). Saat dimasukkan akan ada seperti gelembung - gelembung kecil (busa) yang melayang di atas air. Jika di aduk terus menerus akan hilang dengan sendirinya.

baking powder ke dalam adonan
Masukkan baking powder

Ambil lagi 150 gram terigu dan masukkan ke dalam adonan. Aduk terus hingga adonan pembuat kulit kue sus menjadi kalis sempurna. Jika dirasa sudah kalis kini saatnya kita matikan api kemudian angkat adonan sambil didinginkan.

adonan kue kus dan tepung terigu
Adonan setelah ditambahkan tepung terigu

Setelah dingin, ambil tiga butir telur yang sudah dipecahkan. Masukkan satu per satu telur ke dalam adonan sambil diaduk hingga merata ke seluruh adonan. Hingga adonan berbentuk lebih basah dari sebelumnya.

masukkan 3 butir telur ke dalam adonan
Masukkan telur ke dalam adonan

telur yang sudah diaduk
Adonan setelah dicampur telur
Setelah ketiga telur dicampurkan, maka adonan akan terlihat lebih lengket dan berbentuk seperti lem yang berwarna kuning. Terlihat seperti gambar di bawah ini.

adonan seperti lem
Aduk adonan hingga rata

Selanjutnya, masukkan adonan yang sudah kita buat tadi ke dalam plastik segitiga. Masukkan dengan sendok makan hingga plastik segitiga (lebih dikenal dengan SPUIT) cukup penuh. Berikut ini beberapa bentukplastik segita (spuit) yang bisa kamu beli di toko kue atau bisa juga kamu buat sendiri. Jika ingin membuat sendiri, silahkan simak Tutorial cara membuat plastik segitiga untuk kue.

spuit untuk membuat kue
Berbagai macam bentuk Spuit


Masukkan adonan ke dalam spuit

Jika sudah, saatnya kita menyiapkan loyang sebagai tempat untuk menaruh cetakan adonan kulit sus yang akan kita buat. Jangan lupa terlebih dahulu untuk mengoleskan margarin di permukaan loyang. Cara menuangkan adonan ke dalam loyang adalah dengan cara menekan plastik segitiga secukupnya dengan membentuk bulatan dari samping ke tengah kemudian ke atas secara memutar sekitar 3- 4 putaran, Buatlah beberapa bentuk sesuai kebutuhan / hingga loyang penuh dengan adonan yang sudah dibentuk.

loyang cetakan kue sus
Cetak dengan melingkar dan ke atas

plastik segitiga dan loyang untuk cetakan kue sus
Mencetak menggunakan plastik segitiga

Jika sudah, selanjutnya masukkan loyang yang berisi adonan tadi ke dalam oven. Tunggu kurang lebih selama 30 menit.

Pada tahap ini akhirnya kita telah selesai membuat kulit kue sus. Kini saatnya kita untuk membuat isi kue sus. Isi kue sus ini, nantinya akan kita isikan ke dalam kulit sus yang barusan kita buat.

MEMBUAT ISI KUE SUS

Untuk membuat isi kue sus caranya mirip (hampir sama dengan cara membuat kulit kue sus). Perbedaannya hanya pada hasil akhirnya dan adonannya. Berikut ini langkah - langkah untuk membuat isi kue sus.

Pertama, panaskan air ke dalam panci sedang. Sambil menunggu mendidih masukkan 1 sendok margarin ke dalam panci. Aduk - aduk hingga merata. Jika sudah tercampur akan terlihat air dan margarin bercampur membentuk cairan yang berwarna kuning (sperti kuning telur).

memasukkan margarin
Masukkan margarin ke dalam air


margarin dicampurkan
Campurkan margarin hingga merata

Selanjutnya, masukkan 100 garam gula pasir ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur dengan menggunakan pengaduk / sendok. Siapkan kurang lebih 4 sendok makan susu bubuk , untuk selanjutnya masukkan lagi ke dalam adonan yang sudah tercampur gula tadi. Terus aduk lagi hingga merata.

susu bubuk untuk kue sus
4 sendok makan susu bubuk

Masukkan juga 1/4 sendok teh garam dan 1/4 sendok teh vanili. Campurkan juga 1 sendok teh rum. Tetap aduk hingga semua bahan dan adonan tercampur.

rum untuk kue sus
1 sendok teh rum

Terakhir, masukkan 1 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan tepung maezena. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur. Masak adonan hingga mengental. Jika sudah terlihat mengental, matikan api kemudian dinginkan dengan cara menunggu beberapa menit.

adonan isi kue sus sudah mengental
Adonan mengental

Nah kini saatnya kita untuk menggabungkan antara kulit kue sus dengan isi kue sus. Bagaimana caranya ? Caranya cukup sangat mudah. Intinya kita hanya perlu mengisikan isi kue sus yang di buat tadi ke dalam kulit kue sus yang sebelumnya juga telah dibuat.

CARA MENGISI KULIT KUE SUS DAN ISINYA

Pertama ambil kulit kue sus yang sudah kita oven selama kurang lebih 30 menit. Belah kulit kue sus menjadi dua bagian (usahakan jangan sampai terbelah semuanya). Bentuknya hampir mirip seperti cangkang kerang yang terbuka.

membelah kue sus
Belah kue sus hingga seperti cangkang terbuka

Ambil isi kue sus yang telah dingin dengan sendok, lalu masukkan ke dalam kulit kue sus. Kira kira satu sampai tiga sendok teh tiap kulit kue sus. Kenapa menggunakan sendok teh? Karena agar mudah dalam memasukkan isi kue sus ke dalam kulit kue sus. Jika sudah diisi, tutup kembali kulit kue sus tadi.

isian kue sus
Isi kulit kue sus dengan isian kue sus

kue sus
Kue sus nikmat 

Akhirnya kue sus yang nikmat dan lezat sudah siap di hidangkan. Semoga resep dan cara membuat kue sus ini bermanfaat dan bisa membantu buat ibu ibu yang ingin mencoba menghidangkan kue sus yang nikmat untuk keluarga tercinta.
Jika masih bingung dan ingin penjelasan yang lebih jelas lagi, silahkan tonton video di bawah ini.



Tutorial ini juga bisa dimanfaatkan oleh para pengusaha jajanan pasar yang ingin menambah variasi jajanan pasarnya . Baik dengan metode berjualan kue sus sistem penitipan atau membuka gerai secara mandiri. Jika ada pertanyaan dan masukan silahkan bisa langsung ditambahkan pada komentar di bawah ini. Terimakasih

Sumber : Channel Youtube Resep Masakan Nusantara

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Resep dan Cara Membuat Kue Sus"

  1. Casino Review, Bonus, Games, Payments & More - DrmCD
    Casino Casino 서산 출장마사지 has been operating 원주 출장샵 since 2004 and has been operating 전주 출장샵 since 2004. It is regulated 남양주 출장마사지 by the UK Gambling Commission, a 전주 출장샵 respected independent

    ReplyDelete